Психические расстройства и психические заболевания

Психические расстройства

Психическими заболеваниями называют кризисное состояние души. Здоровый человек способен адаптироваться к любой жизненной ситуации и разрешать повседневные проблемы. Человек с психологическим расстройством, сфокусирован на одной конкретной проблеме, которая его угнетает, и не может решать повседневные задачи. Такого человека можно выявить по общим признакам поведения и помочь в столь нелегкой борьбе.

Основные причины психических расстройств

Психологические расстройства всегда вызваны определенными отклонениями в функционале головного мозга. Они делятся на две категории: экзогенные факторы и эндогенные. Под определением экзогенных факторов попадает употребление отравляющих веществ, сильнейшие вирусные инфекции, травмы. Эндогенные психологические отклонения, как правило, передаются на генном уровне, и не зависят от поведения человека.

Стоит отметить, что каждый инвалид по-разному переносит психологическое расстройство. Наиболее "благоприятные" условия для развития отклонения: неврозы, депрессивное состояние, травмы различной тяжести, чрезмерное отравление токсичными веществами, генная предрасположенность.

Как определить начальную стадию психологического отклонения

Чрезмерное беспокойство о проблеме является начальной стадией, которая изнуряет нервную систему. В своих фантазиях люди склонны приукрашивать и видеть все в темных красках, хотя зачастую подобный расклад событий невозможен в принципе. Чрезмерные беспокойства трансформируются в более серьезные расстройства, а больной становится еще более уязвим нервной системой.

При повышенной утомляемости, человек склонен истощать свою психику, что приводит к нервным срывам и раздражения по мелочам. В свою очередь, выплескивание негативных эмоций в таком случае, принесет даже положительный эффект, так как сварливость является защитным средством для предотвращения сбоя нервной системы. К неврастеническому состоянию склонны руководители корпораций, у которых на плечах большой груз ответственности. Но, продолжительный период невротического состояния приведет к истерическому неврозу. В таком состоянии больной может находится продолжительное время, буквально принуждая ощущать все процессы переживаний.

Депрессия тоже является следствием невротических нарушений. Она сопровождается пессимистичным настроем, отсутствием радости и желания изменить ситуацию. Во время депрессии, инвалид пребывает в собственной реальности, не замечая окружающих. Порой, воздействие на психику могут оказывать применяемые лекарственные препараты. Кроме того, на психологическое состояние оказывают влияние черепно-мозговые травмы. Практически в каждой ситуации расстройства сопровождаются опухолевым процессом головного мозга.

Симптомы психических расстройств

Среди основных симптомов психологических расстройств, ВОЗ назвала нарушение мыслительных способностей, критическое настроение, которое выходит за рамки общественного поведения. В отдельно взятых ситуациях, инвалид может чрезмерно радоваться или чувствовать себя несчастным в связи с произошедшими событиями, которые приводят к нарушениям выстраивания логических взаимосвязей.

Основной признак наличия психического расстройства - чрезмерная утомляемость, что приводит к не адекватному реагированию на происходящие события. Например, у инвалида может происходить неожиданная смена настроения, дезориентация, расплывчатое представление о происходящем, испуг, галлюцинации, нарушение сна, тревога. В свете вышесказанного у инвалида могут зарождаться навязчивые идеи, мания преследования или фобии.

Иногда, инвалид на фоне потери близкого человека или насильственных действий с его стороны может производить подмену собственной личности, настоятельно убеждая себя, что прежнего человека больше не существует.

Признаки психического расстройства

Если окружающие люди знают о признаках расстройств, есть возможность предотвращения и дальнейшего развития заболевания. К явным признакам психического расстройства относятся:

  • Галлюцинации, слуховые или зрительные.
  • Смех беспричинный.
  • Полное отсутствие концентрации внимания.
  • Обвинительная речь во время разговора: "Я во всем виноват".
  • Мания преследования сопровождается чрезмерным беспокойством и собственной защитой.

У женщин могут быть немного отличительные признаки в сравнении с сильным полом. Например, переедание, злоупотребление алкоголем, развитие фобий, чрезмерная раздражительность, бессонница и головные боли, быстрая утомляемость. Мужской пол подвержен пренебрежительным отношением к внешнему облику и гигиеническим процедурам, смена настроения, чрезмерная ревность, замкнутость и обидчивость, унижение окружающих в процессе общения.

Виды психических расстройств

Наиболее частое психологическое расстройство, которым страдает как минимум каждый пятый на земле: чрезмерное чувство страха. К ним относятся генерализованный страх, фобии, паника и сильнейший стресс. Зачастую, страх является естественной реакцией организма на происходящее вокруг, но он может перерасти в половую перверсию или к аффективным расстройствам.

Чуть менее популярным расстройством является депрессия. С депрессией сталкивается все большее число людей, но до запущенного состояния дело доходит в редких случаях. Шизофрения самое распространенное психическое расстройство, которое отражается на уровне мыслительных способностей. Нередко шизофрении сопутствует депрессия.

Анорексия и булимия тоже относится к типам психического расстройства, так как чрезмерная забота о фигуре, или наоборот, безмерное употребление пищи, приводят к патологическим изменениям в организме человека.

Лечение

Курс лечение инвалиду назначается в зависимости от степени тяжести и типа заболевания. Например, для лечения невротического состояния назначаются успокоительные препараты. Транквилизаторы призваны снизить уровень тревоги и эмоциональную напряженность. Но, у данного типа препаратов имеются побочные эффекты: снижение мускулатуры, тяга на сон, постоянная усталость.

Для лечения патологии применяются нейролептики. Они призваны нейтрализовать возбуждение психики, снизить уровень агрессивности и подавить эмоциональную напряженность. Среди побочных эффектов называют воздействие на скелетную мускулатуру, отклонение при обмене дофамина.

Сильнейшие антидепрессанты применяются в исключительных случаях, при полной потери мыслей и чувств. Такие препараты увеличивают болевой порог, улучшают настроение, нейтрализуют апатию, взялось и эмоциональную напряженность. Побочные эффекты: головокружение, дрожание конечностей.

Лечение назначается квалифицированным специалистам, лекарства выдаются строго по рецепту врача. Самостоятельно принимать любые лекарственные средства строго запрещается, так как состояние может только ухудшиться, а здоровью может быть нанесён необратимый вред.

Получить консультацию
!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону
Запись на приём
!
!
!
!